Мариинск со вкусом. Кузбасская кухняДостопримечательности Разное События 

Большое гастрономическое путешествие

В Кемерово, как известно, есть университет. Основан он был в 1953 году как Педагогический институт, а в 1974 году получил статус университета. В 1972 году открылся КемТИПП. А в 2018 два этих вуза объединили. Теперь в Кемерово есть КемГУ — Опорный вуз Кузбасса.

Большое гастрономическое путешествие

Эта преамбула важна, чтобы стало понятно какое отношение к университету имеет Кафедра технологии и организации общественного питания. И почему именно гастрономическая тема реализуется КемГУ. А теперь всем всё понятно. Проект «Традиции Кузбасса — новые возможности» победил в конкурсе Программы развития Кемеровского госуниверситета.

Теперь над созданием бренда «Кузбасская кухня» трудится целая команда студентов-магистрантов и их наставников. В результате ожидаем формирование кулинарных традиций и гастрономического облика региона как значимого элемента развития туризма и межкультурного взаимодействия (так авторы сформулировали цель).

Большое гастрономическое путешествие

Проект предполагает поездки по городам и районам, чтобы познакомиться с изюминками региональной кухни нашей области и создать интерактивную гастрономическую карту Кузбасса.

24 июля гастрономический десант прибыл в Мариинск, чтобы изучить местные традиции приготовления блюд и напитков. Всем известно, что городу с крепкими купеческими традициями есть что показать гостям. А о программе и впечатлениях рассказывает Инстаграм проекта.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Про город, еду и 30 процентов

Мариинск. Небольшой город Кузбасса, но большой культурный центр нашего региона.
Население города чуть больше 30 тысяч. Казалось что тут смотреть? И именно этот неправильный «вопрос-стереотип» на протяжении долгого времени не дает кузбассовцам во многом начать изучать свой регион и его гастрокультуру в частности.

Мариинск Персонажи уездного города Михайлов

Мы тоже сегодня «повелись» на этот стереотип и не рассчитали время. Изучили от силы всего 30 процентов из того, что можно тут увидеть. Мариинск тут называют городом-музеем под открытым небом. Да, действительно колоссальное количество архитектуры из прошлых времен. Примечательно, что каждое здание подписано: когда и кем было куплено- построено, кто жил и что находилось тут в то время.

Уездный Мариинск экскурсия

Возвращаясь в самое начало, вспоминаем про 30 процентов и тут начинаем ускоряться, бегло смотрим на дом, в котором останавливался последний Царь Николай второй, а напротив него находится чуть ли не первый в России памятник Картошке. Картофель в нашей стране, как известно, «второй хлеб», но в Мариинске для такого памятника есть повод покруче. Здесь, в 1942 году, труженики тыла установили мировой рекорд картофеля — 1331 центнер с гектара.

Мариинск Памятник картошке

Изучая гастрооблик Мариинска посетили кофейню, в которой подают напиток «Старый Мариинск». Рецептура его не поменялась с начала 20 века, когда его готовили тут в кондитерской «Кривозятево». В составе чистейшая артезианская вода и бальзам на основе ягод и трав, производимый по сей день на ликеро-водочном заводе. Вкусно, насыщенно, терпко.

По машинам и едем на дегустацию специального меню «101 блюдо из картофеля», которое появилось после проведения ежегодного фестиваля картофеля, проходящего обычно летом в день города. Параллельно с этим провели дегустацию настоящего Иван чая. Мы пробовали, а нам рассказывали.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Еды было много: фирменные салаты, закуски, крем супы, вареники, блины, драники, мясо, вторые блюда и т. д., и все это сделано на основе монопродукта- картофеля. Причем вкусовая гамма принципиально разная и индивидуальна для каждого блюда. Это однозначно уровень!

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Оказывается настоящий Иван- чай бывает разным, сегодня нам представили 4 вида и рассказали какие вкусы предпочитают регионы и города России. В Кемерово пьют черный и красный Иван- чай, а в Новосибирске исключительно зеленый чай.

Так вот, про 30 процентов Мариинска которые мы бегло успели изучить, и про 70 которые мы сегодня не увидели, ни одного музея, а это как минимум: единственный в Сибири музей бересты, музей истории города и музей Чивилихина.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Мимо нас проплыл сплав по реке Кия, с последующей рыбалкой и копчением рыбы по фирменным рецептам. Упущенная возможность заготовки кедровых орехов, дегустация сибирских пельменей и не только! Общение с одним из выдающихся жителей Кузбасса Михайловым Юрием Михайловичем и посещение его дома- музея. И это далеко не все.

Спасибо за такой теплый прием Мариинску, и всем тем кто был причастен к этому мини-путешествию. Вернёмся сюда уже через 3 недели и изучим все что не успели.

Про Белугу

Если в Кузбассе принято считать первым брендом уголь, то вторым смело можно назвать напиток, который производят исключительно на Мариинском ликеро-водочном заводе и продают в 137 странах мира.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Этот гастробренд известен не только как кузбасский, а скорее как российский. Жемчужина Мариинска — люксовая водка Beluga. Экскурсию провёл лично директор завода, Игорь Николаевич Мороз. Сам завод построен в период с 1898 по 1902 год специально под «винный склад» и его предназначение по сей день не поменялось.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Прежде чем посмотреть сам процесс производства, была проведена дегустация. Мы оценили вкусы 5 продуктов компании, в числе которых естественно была Beluga, а так же попробовали одними из первых эксклюзивный продукт, который в скором времени появится в магазинах по всему миру.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Были приглашены в музей завода. Эксклюзивные линейки продукции и истории из рабочей жизни завода, о которых просто так не узнаешь. Далее — ключевое. Производство, одно из самых технологичных в мире. И знаете, мы в этом убедились.

От цеха обработки стекла (тары), которое везут сюда из Франции (!), так как бутылка это одна из степеней защиты бренда и до линии розлива, упаковки, причем различной, как стандартной, так и эксклюзивной. Во многом фишкой данного напитка является артезианская вода. Посмотрели процесс её подготовки и параллельно с этим приготовление сиропов для линейки ликеров Beluga.

Мариинск со вкусом. Кузбасская кухня

Скажем, что это колоссальная работа, в процессе которой и появляется то качество, которое соответствует своей цене и признано повсеместно в мире.

На этом пока всё. Но, как сказали гости, впереди новая встреча. И уже через три недели! Желаем проекту успеха и с нетерпением ждём новых рассказов о вкусном Мариинске.

Желающие могут познакомиться с гастрономическими традициями города на маршруте «Мариинск со вкусом».

Похожие статьи